Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
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La madera es fácil de trabajar con herramientas sencillas y posee grandes características. Es un buen aislante térmico del calor, eléctrico y acústico. Por lo que se emplea mucho en construcción. En general tiene densidad baja por lo que flota en el agua. Arde con facilidad y eso hace que se utilice también como combustible.
La madera es un material muy polivalente como hemos visto, y sus derivados son utilizados por todo el mundo en la sociedad.
Los aprovechamientos madereros son aquellas actividades relacionadas con el aprovechamiento directo de los recursos del monte, como son la madera, la leña, el corcho, los frutos, la caza, la pesca, etc,... y de las que se obtiene generalmente un beneficio económico.
Es decir, es la extracción de los recursos forestales del medio en que se encuentran, incluyendo los maderables y no maderables. Los recursos forestales maderables están constituidos por la vegetación leñosa susceptible de aprovechamiento o uso.
La madera es un material ortótropo encontrado como principal contenido del tronco de un árbol. Los árboles se caracterizan por tener troncos que crecen cada año y que están compuestos por fibras de celulosa unidas con lignina. Las planteas que no producen madera son conocidas como herbáceas.
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El corcho es un material biológico, renovable, biodegradable y totalmente sostenible. Su función es de ser utilizada como tapón durante centurias para todo tipos de botellas, entre ellas las de vino y aceite. La naturaleza tradicional de un corcho es extraerlo de la corteza del alcornoque. Pero con el paso del tiempo se han ido desarrollando diferentes materiales que sustituyen a este material. Entre los tipos de corchos más utilizados encontramos:
El descorche es el acto de abrir una botella de vino, una auténtica ceremonia para los aficionados a esta bebida. En el mundo de la gastronomía, también se llama descorche al servicio de pago por abrir una botella de vino llevada por el comensal que ofrecen algunos restaurantes.
Las operaciones previas al descorche son aquellas que tienen como objetivo conseguir su adecuada ejecución y, además, la reducción de los costes en el resto de las operaciones. Estas operaciones incidirán, principalmente, sobre el acceso de las zonas de trabajo y en las tareas de desembosque del corcho.
La resina es una secreción orgánica que producen muchas plantas, particularmente los árboles del tipo conífera. La resina sirve como un recubrimiento natural de defensa contra insectos u organismos patógenos. Es una sustancia pastosa o sólida que se obtiene de manera natural a partir de una secreción orgánica de ciertas plantas. Gracias a sus propiedades químicas, las resinas se utilizan para la elaboración de perfumes, adhesivos, barnices y aditivos alimenticios, entre otros productos.
La resina, en estado bruto es un líquido de consistencia viscosa que puede ser translúcida o transparente. Al añadírsele dos componentes (catalizador y acelerador) se produce una reacción química denominada polimerización que hace que la resina se gelifique o endurezca.
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